Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+6 °
Погода в Петергофе
26 октября 2020

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ ВО ВРЕМЯ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ

15.01.2020 На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна. Люди верующие утверждают: купание в проруби на Крещение для православного человека - не опасность, а благо, которое может принести даже чудесное исцеление от болезней. Не будем брать на себя смелость отрицать достоверность их рассказов. Но подчеркнем, что в каждом из случаев чудесного исцеления есть один нюанс: искренняя и глубокая вера. Подумай, достаточно так ли крепка твоя вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение? Если нет, то прежде чем решиться на купание, ознакомься с основными правилами купания в проруби на Крещение.
Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских противопоказаний.
Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
- невриты, полиневриты;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- глаукома, конъюнктивит;
- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
- венерические заболевания.
Правило второе: не забудьте про обмундирование! Вам понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком - это далеко не каждому человеку под силу. Но учтите, что тапочки не должны быть на резиновой подошве - она скользит. Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое белье.
Правило третье: перед купанием слегка разогрейтесь, но не до седьмого пота. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.
Правило четвертое: православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение - это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу - не большой подарок! Особенно если ехать на другой конец города общественным транспортом.
Правило пятое: согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.
Правило шестое: никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после - это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые 30 минут после принятия! Затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.


Пожарная часть (профилактическая)
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

Возврат к списку