Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+2 °
Погода в Петергофе
25 января 2021

Подтвердили статус лидера

Подтвердили статус лидера 25.11.2020 Второй год подряд муниципалитет Петергофа занимает первое место в номинации «За лучшую организацию работ по военно-патриотическому воспитанию граждан» и второе место в номинации «Лучшие материалы издательской деятельности». Кроме того, в этом году второе место в номинации «Лучшее мероприятие по военно-патриотическому воспитанию» получил наш мультимедийный фестиваль «Весна Победы».
Ежегодный конкурс Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга по военно-патриотическому воспитанию оценивает работу муниципалитетов по важнейшему направлению деятельности органов местного самоуправления. Муниципалитет Петергофа занимает лидирующие позиции в Санкт-Петербурге в выполнении этого вопроса местного значения и подтверждает свой статус лидера ежегодно.  Работа проводится во взаимодействии с администрацией Петродворцового района, ветеранскими организациями, учреждениями культуры, подростково-молодёжным и социальными центрами, учреждениями дополнительного образования, школами, комиссариатом, военными училищами Петергофа. Важную роль в военно-патриотическом воспитании играют муниципальные казённые учреждения: «Творческое объединение «Школа Канторум»», «Муниципальная информационная служба» и «Спортивно-оздоровительный центр». Всего за 2020 год проведено более 50 мероприятий военно-патриотической направленности, в них приняли участие 9 780 человек. Более 200 мероприятий с участием 7 000 жителей прошли в онлайн-формате.
В 2017 году Муниципальным Советом утверждены памятные даты в истории Петергофа. Второй год 19 января на мемориале «Приморский» отмечается День освобождения Петергофа от фашистских захватчиков. В этом году на митинг собралось более 300 человек: ветераны, курсанты, юнармейцы, творческие коллективы и жители Петергофа. Ежегодно 5 октября, в день памяти Петергофского десанта, проходят церемонии возложения цветов к мемориальной доске на улице Морского Десанта, д. 1.
Акция «Бессмертный полк», ежегодно собирающая под свои знамёна более 7 000 жителей Петергофа, в этом году по понятным причинам прошла в формате онлайн на публичной странице МО «Город Петергоф». Муниципалитет изготовил и передал жителям 133 новых штендера.
Ярким событием 2020 года стало мероприятие «Наша Ленинградская Победа» с участием 100 ветеранов-блокадников, творческих коллективов Петергофа, профессиональных артистов. К событию был создан фильм «Петергоф оккупированный и освобождённый».
В марте 1 140 петергофским ветеранам торжественно вручили юбилейные медали «75 лет Победы» и ценные подарки.
Муниципалитет оказал информационную поддержку и принял участие во Всероссийских акциях в честь 75-й годовщины Победы: «Бессмертный полк онлайн», «Окна Победы», «Флаги России. 9 мая», «Поём двором», «Цветы Памяти», «Моё детство – война», «Я рисую мелом», «Свеча памяти», «Минута молчания», «Великое кино великой страны» и других.
Военно-патриотической направленностью пронизана деятельность ТО «Школа Канторум». Здесь работает детско-юношеская студия исторических воинских искусств «Петергофская стража», в этом году проведено 10 игровых программ. Более 150 ребят познакомились с военными реформами ХVIII века, проследили ход Северной войны, смогли увидеть и подержать в руках копии и реплики исторических предметов быта, военного обмундирования и вооружения, услышали увлекательный рассказ об истории развития российского флота. В Год памяти и славы на базе «Школы Канторум» стартовал историко-патриотический проект «Гардемарины Петра Великого», ребята приняли участие в онлайн-праздновании Дня города Петергофа, в главном военно-морском параде в честь дня ВМФ России (парадно-исторический расчёт на борту фрегата «Полтава» состоял из участников проекта), в Ораниенбаумом морском фестивале, в фестивале «Аллея Славы – чудо-богатыри Суворова» в рамках проекта «За Россию и российское благочестие» и других.
Неразрывно связаны военная патриотика и спорт. В «Спортивно-оздоровительном центре», пропагандирующем здоровый образ жизни, совершенствование физической подготовки, приобретение прикладных умений и навыков, необходимых воину, работают 21 секция по 14 видам спорта, в которых занимается более 500 юношей допризывного возраста и девушек Петергофа. Ежегодно «Спортивно-оздоровительный центр» проводит кроссы, спартакиады, соревнования, турниры по футболу, тайскому боксу, самбо, волейболу, посвящённые памятным датам в истории России, Санкт-Петербурга, Петергофа, с участием молодёжи. Более 20 мероприятий проведены в формате онлайн-челленджей, флешмобов, онлайн-кроссов, акций, викторин, в которых участвовали более 1 500 жителей Петергофа.
Второе место в номинации «Лучшие материалы издательской деятельности» - заслуга творческого коллектива редакции газеты «Муниципальная перспектива». С ноября 2019 по октябрь 2020 года  в 14 номерах газеты «Муниципальная перспектива» опубликовано 60 материалов под рубриками «К 75-летию Великой Победы», «Год памяти и славы», «Дети войны», «Память», «Город и судьбы», «К 300-летию ПЧЗ» и другими.
К 75-летию Победы выпущен сборник воспоминаний детей войны «Памяти павших отцов посвящается». В него вошёл уникальный материал, собранный журналистами газеты «Муниципальная перспектива» в течение нескольких лет. Это воспоминания жителей Петергофа, переживших эвакуацию, блокаду или оккупацию, с фотографиями из личного архива и письмами с фронта.

Возврат к списку

Видеоновости