Меню
Официальный сайт
МО г. Петергоф
Санкт-Петербург, Петергоф,
ул. Самсониевская, д. 3
info@mo-petergof.spb.ru
msmopetergof@yandex.ru
Телефон/ факс,
8 (812) 450-60-36
Орган опеки и попечительства
8 (812) 450-73-03
+7 °
Погода в Петергофе
8 апреля 2020

Новости МКУ МО г. Петергоф "ТО Школа Канторум"

Новости МКУ МО г. Петергоф "ТО Школа Канторум" 31.01.2020 Для реабилитантов "Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района" в наших стенах прошло занятие "Музыкальная гостиная". Провёл занятие руководитель студии старинных музыкальных инструментов, основатель "ТО "Школа Канторум" и старейший работник учреждения - Сергей Михайлович Шек.

В руках у Сергея Михайловича инструмент, который называется колесная лира*.
У этого инструмента много имен, древнейшее из них — «органиструм» (лат. organistrum) — относится к классическому Средневековью (не ранее XIII в.). Древнейшие изображения относятся к XII в.: английская книжная миниатюра (около 1175 г.) и барельеф собора св. Иакова (Сантьяго-де-Компостела, 1188).

В XII столетии колёсная лира представляла собой громоздкий инструмент, который обслуживали два человека (музыкант и его помощник, который механически вращал ручку). После того как в XIII веке появились облегчённые (портативные) инструменты, колёсная лира быстро распространилась по Европе и стала одним из характернейших атрибутов менестрельской культуры Средневековья. К XV веку колёсная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых, увечных и умственно отсталых, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко наступил новый расцвет инструмента. В XVIII веке колёсная лира стала модной игрушкой французских аристократов, увлекавшихся сельским бытом. В настоящее время применяется в народной музыке некоторых европейских стран, в первую очередь Франции и Венгрии.

Возврат к списку